Senac Caxias do Sul promove a Semana das Culturas Gastronômicas com workshops culinários dos povos de Caxias

enac Caxias do Sul promove a Semana das Culturas Gastronômicas com workshops culinários dos povos de Caxias.
Share on facebook
Share on linkedin
Share on whatsapp
Senac Caxias Culturas Gastronômicas
Senac Caxias Culturas Gastronômicas

O Senac Caxias do Sul promoverá a Semana das Culturas Gastronômicas de Caxias do Sul, evento realizado em parceria com a Prefeitura Municipal em comemoração aos 133 anos da cidade na Serra Gaúcha. Serão quatro workshops temáticos, ministrados de 20 a 23 de junho, sempre das 19h30 às 21h30. Conduzidos por docentes e chefs dos cursos de Gastronomia da escola e convidados, as atividades promoverão bate-papos sobre a cultura e culinária relacionadas aos povos que vivem na cidade. Os workshops são finalizados com a produção de pratos alusivos às tradições dos povos senegaleses, afro-brasileiros, turcos e árabes.

A gastronomia de uma região representa um forte apelo identitário e turístico. A Serra Gaúcha é percebida, nesse contexto, pela influência da imigração europeia em sua culinária. “Entretanto, muitos desses alimentos e suas formas de preparo se relacionam com as outras tantas culturas que aqui se instalaram. O objetivo do evento é destacar a importância cultural e gastronômica das demais tradições. Muitos desses pratos são formas de resistência cultural, em especial religiosa. A ideia é festejar e celebrar a diversidade e a riqueza cultural de nossa região”, afirma o diretor do Senac Caxias do Sul, Marcus Lubisco Guazzelli.

Programação dos workshops Senac Culturas Gastronômicas :

Dia 20 de junho

Com os docentes e chefs Gustavo Griza (Senac Caxias do Sul) e Mamadou Sène (UniSenac – Centro Universitário Senac-RS)

Bate-papo sobre cultura e tradições africanas. Produção de prato típico da cultura senegalesa.

Dia 21 de junho

Com o docente e chef Matheus Troglio (Senac Caxias do Sul) e Jéferson Luís de Andrade (professor da rede estadual e sacerdote cacique de umbanda)

Bate-papo sobre intolerância religiosa e sobre as tradições das religiões de matriz africana. Apresentação e elaboração de comidas de terreiro.

Dia 22 de junho

Com docente e chef Michel Bortolotto (Senac Caxias do Sul)

Bate-papo sobre cultura e tradições do povo turco. Confecção de sobremesa típica da culinária.

Dia 23 de junho

Com docente e chef Matheus Troglio (Senac Caxias do Sul)

Bate-papo sobre cultura e tradições do povo árabe. Produção de prato referente a essa tradição.

As inscrições são gratuitas e limitadas. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (54) 3225.1666. A escola fica localizada na avenida Júlio de Castilhos, 3638 – bairro Cinquentenário.

 

Senac Caxias Culturas Gastronômicas

A produção reúne depoimentos dos ex-líderes Carlos Calcagnotto, Idalice Manchini e Neure Fedrizzi, como também do atual presidente, Rossano Boff, destacando momentos marcantes e projetos que refletem a força e a relevância da entidade por sete décadas.