Segundo dia do South Summit Brazil destaca produção rural

Nos estandes dos ecossistemas de inovação do Rio Grande do Sul, o tema central da feira – resiliência e sustentabilidade – esteve presente de forma destacada na pauta dos expositores.
Segundo dia do South Summit Brazil destaca produção rural
Foto: Mauro Nascimento/Secom/Divulgação

Segundo dia do South Summit Brazil destaca produção rural – O segundo dia do South Summit Brazil (SSB) 2025 teve início com foco no desenvolvimento da produção rural, marcado pelo anúncio de novidades da agroindústria gaúcha na manhã de quinta-feira. Nos estandes dos ecossistemas de inovação do Rio Grande do Sul, o tema central da feira – resiliência e sustentabilidade – esteve presente de forma destacada na pauta dos expositores.

No estande global do governo do Estado, o Marketplace, um dos destaques foi o pré-lançamento da Feira Digital Sabor Gaúcho. Desenvolvida pela Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) em parceria com os Produtores Gaúchos Unidos, a plataforma teve como objetivo conectar 1.500 produtores do RS a consumidores, bares e restaurantes, fortalecendo a economia local e impulsionando a agricultura familiar. O anúncio foi feito pelo vice-governador Gabriel Souza, acompanhado pelo titular da SDR, Vilson Covatti. A plataforma já estava aberta para que os fornecedores (agroindústrias) realizassem seus cadastros. Para os consumidores, seria disponibilizada até o final de abril.

Gabriel destacou que a ferramenta daria visibilidade aos produtos orgânicos. “São grandes empreendedores de pequenas propriedades rurais. Vai ajudar a manter o jovem no campo, empoderar as mulheres do meio e levar renda para as famílias rurais. Principalmente, irá desenvolver todo o território gaúcho, porque quando o campo vai bem, todo o Rio Grande se beneficia”, afirmou. “É com a inovação que vamos melhorar a condição econômica do Estado, democratizar o acesso aos serviços e aumentar a qualidade de vida das pessoas.”

“Nesta edição do South Summit Brazil, mostramos que o setor da agricultura familiar, que coloca o pão na mesa do consumidor, tem espaço em um evento de importância internacional. Lançamos aqui uma semente, que precisa ser irrigada para crescer com a magnitude necessária”, destacou Covatti.

Nos estandes dos ecossistemas de inovação, a Universidade do Estado do Rio Grande do Sul (Uergs) marcou presença nesse segundo dia do SSB apresentando suas ações de ensino, pesquisa e extensão universitária ligadas à inovação, à resiliência climática e à sustentabilidade. Entre as pesquisas expostas, esteve a produção de bioprodutos a partir de microalgas.

“A produção de microalgas que viram bioprodutos posteriormente ajuda a reduzir a presença do CO2 na atmosfera e a melhorar a condição climática. Esse assunto conversa com o tema principal do South Summit, que é a resiliência”, explicou a professora de Engenharia de Bioprocessos da Uergs, Marlene dos Santos.

No RS Innovation Stage, palco do governo do Estado no SSB, o dia também começou com o agro em foco. Os primeiros painéis discutiram inovação, sustentabilidade e tecnologias desenvolvidas para o setor, possibilitando o progresso em harmonia com o ambiente.

Segundo dia do South Summit Brazil destaca produção rural