Ação realizada pelo Sebrae, no espaço SebraeX ofereceu harmonização de vinhos, queijos e doce leite, levando experiências sensoriais ao público da Expovale + Construmóbil. A ação ocorreu em três sessões neste sábado no mesmo estande da prefeitura de Lajeado e do Promove.
Conforme o gestor de projetos do Sebrae, Valmor Manteli Junior , a harmonização é uma forma de divulgar as agroindústrias locais. “Aprender algumas curiosidades, como se harmoniza os produtos, o tipo de produto que se consome ao longo do dia é o objetivo, além de descontração do público.”
Para o sommelier Ricardo de Oliveira, foi uma ocasião ímpar. “Um desafio realizar esta oficina para um público maior de pessoas. Vejo no rosto das pessoas a surpresa e como o paladar pode sentir novos sabores, as vezes mais até não estão acostumados.”
No entanto, ele começou os trabalhos com o vinho branco da uva bibiana, uma casta criada pela Embrapa. Um vinho leve que oferece combinações com alimentos leves como saladas e até se encaixa com comidas orientais como sushi, porém sem muitos temperos.
O vinho branco se adequa com o paladar brasileiro, pois se mostra mais refrescante, não muito ácido: um moderado gaúcho. Oliveira explanou formas de conservação do vinho, temperatura de 6 a 8 graus. Ele demonstrou como abrir a garrafa com um saca-rolha ideal. “O vinho branco pode ser produzido também com uva do vinho tinto. Porém, nunca o contrário”, explica.
Harmonização oferecida pelo Sebrae é inovação na Expovale
A análise brevemente ensinada pelo sommelier passou pelos estágios da coloração, aroma e degustação. Depois foi a vez da harmonização com o queijo produzido pela Agroindústria Dorf, de Teutônia. O primeiro queijo a ser saboreado foi de maturação leve, de 20 dias.
Conforme a médica veterinária e empresária Cristina Zaffari Grecellé, conhecida como Guria do Queijo, para este vinho é indicado um o queijo mais jovem. “Deve ser consumido logo. Se for guardar na geladeira, é por pouco tempo e sempre mais abaixo das prateleiras”, explica.
A vez do cabernet sauvignon
Conforme o sommelier, o vinho tinto cabernet sauvignon também pode ser leve. O vinho escolhido é oriundo da campanha onde chove menos, faz mais calor durante o dia e mais frio durante a noite. A uva é mais doce, por isso ele tem mais concentração de álcool.
O queijo escolhido foi o mais maturado, de 60 dias, com sabor mais forte e mais denso, compacto. Segundo Cristina, a curadoria técnica empregada na Guria do Queijo, expande o mundo dos queijos que muitas vezes está restrito aos produtos importados.
“As feiras e oficinas proporcionam divulgar os produtos gaúchos que tem a mesma qualidade e as pessoas ficam muito satisfeitas bem como o produtor que tem sua autoestima engrandecida.”
Harmonização surpresa da Expovale: espumante e queijo de lavanda
Uma das surpresas foi a harmonização do queijo de lavanda com doce de leite e espumante brut. Uma experiÊncia que ficou marcada no público. Segundo a administradora Maísa Santoro, o queijo com lavanda tem sabor incrível. “Por esta eu não esperava, nós não estamos habituados com esta qualidade e também como é feito. É excelente e a degustação valoriza produtos daqui da nossa região”, afirma.
De acordo com o estudante de Geografia Vinicios Polonski foi a oportunidade de conhecer novas castas de uvas. “A uva bibiana é muito boa e leve, mostrando que os vinhos daqui e os da campanha são bebidas gaúchas de sucesso”, concluiu.
Doce de Leite perfeito
No entanto, o premiado doce de leite da Estrelat, de Estrela, foi uma unanimidade. Todos aprovaram o sabor, a textura e a harmonização. É uma sobremesa ideal para levar com um bom espumante. Na ocasião, o público pode saborear com todos os tipos de queijo, mas o que mais chamou atenção foi a forma de misturar com queijo de lavanda. O sabor é refrescante, único e pode ser lavado o palato com um bom e geladinho brut.
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