Sebrae realiza harmonização de vinhos, queijos e doce de leite surpreendendo público na Expovale + Construmóbil

Queijo de lavanda, vinhos leves e saborosos, doce de leite premiado: uma sessão para aprender a degustar.
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Sebrae harmonização Expovale
Sebrae oferece harmonização de vinhos, queijos e doce de leite na Expovale

Ação realizada pelo Sebrae, no espaço SebraeX ofereceu harmonização de vinhos, queijos e doce leite, levando experiências sensoriais ao público da Expovale + Construmóbil. A ação ocorreu em três sessões neste sábado  no mesmo estande da prefeitura de Lajeado e do Promove.

harmonização Sebrae Expovale
Valmor Manteli Junior, gestor de projetos

Conforme o gestor de projetos do Sebrae, Valmor Manteli Junior , a harmonização é uma forma de divulgar as agroindústrias locais. “Aprender algumas curiosidades, como se harmoniza os produtos, o tipo de produto que se consome ao longo do dia é o objetivo, além de descontração do público.”

Para o sommelier Ricardo de Oliveira, foi uma ocasião ímpar. “Um desafio realizar esta oficina para um público maior de pessoas. Vejo no rosto das pessoas a surpresa e como o paladar pode sentir novos sabores, as vezes mais até não estão acostumados.”

Harmonização Sebrae Expovale
Sommelier Ricardo de Oliveira

No entanto, ele começou os trabalhos com o vinho branco da uva bibiana, uma casta criada pela Embrapa. Um vinho leve que oferece combinações com  alimentos leves como saladas e até se encaixa com comidas orientais como sushi, porém sem muitos temperos.

O vinho branco se adequa com o paladar brasileiro, pois se mostra mais refrescante, não muito ácido: um moderado gaúcho. Oliveira explanou formas de conservação do vinho, temperatura de 6 a 8 graus. Ele demonstrou como abrir a garrafa com um saca-rolha ideal. “O vinho branco pode ser produzido também com uva do vinho tinto. Porém, nunca o contrário”, explica.

Harmonização oferecida pelo Sebrae é inovação na Expovale

A análise brevemente ensinada pelo  sommelier passou pelos estágios da coloração, aroma e degustação. Depois foi a vez da harmonização com o queijo produzido pela Agroindústria Dorf, de Teutônia. O primeiro queijo a ser saboreado foi de maturação leve, de 20 dias.

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Proprietário da agroindústria de queijos Dorf, Jackson Simon Jacobs

Conforme a médica veterinária e empresária Cristina Zaffari Grecellé, conhecida como Guria do Queijo, para este vinho é indicado um o queijo mais jovem. “Deve ser consumido logo. Se for guardar na geladeira, é por pouco tempo e sempre mais abaixo das prateleiras”, explica.

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Consultora em queijo Cristina Zaffari Gricellé

A vez do cabernet sauvignon

Conforme o sommelier, o vinho tinto cabernet sauvignon também pode ser leve. O vinho escolhido é oriundo da campanha onde chove menos, faz mais calor durante o dia e mais frio durante a noite. A uva é mais doce, por isso ele tem mais concentração de álcool.

O queijo escolhido foi o mais maturado, de 60 dias, com sabor mais forte e mais denso, compacto. Segundo Cristina, a curadoria técnica empregada na Guria do Queijo, expande o mundo dos queijos que muitas vezes está restrito aos produtos importados.

“As feiras e oficinas proporcionam divulgar os produtos gaúchos que tem a mesma qualidade e as pessoas ficam muito satisfeitas bem como o produtor que tem sua autoestima engrandecida.”

Harmonização surpresa da Expovale: espumante e queijo de lavanda

Uma das surpresas foi a harmonização do queijo de lavanda com doce de leite e espumante brut. Uma experiÊncia que ficou marcada no público. Segundo a administradora Maísa Santoro, o queijo com lavanda tem sabor incrível. “Por esta eu não esperava, nós não estamos habituados com esta qualidade e também como é feito. É excelente e a degustação valoriza produtos daqui da nossa região”, afirma.

De acordo com o estudante de Geografia Vinicios Polonski foi a oportunidade de conhecer novas castas de uvas. “A uva bibiana é muito boa e leve, mostrando que os vinhos daqui e os da campanha são bebidas gaúchas de sucesso”, concluiu. 

 

Doce de Leite perfeito

No entanto, o premiado doce de leite da Estrelat, de Estrela, foi uma unanimidade. Todos aprovaram o sabor, a textura e a harmonização. É uma sobremesa ideal para levar com um bom espumante. Na ocasião, o público pode saborear com todos os tipos de queijo, mas o que mais chamou atenção foi a forma de misturar com queijo de lavanda. O sabor é refrescante, único e pode ser lavado o palato com um bom e geladinho brut.

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Roberto de Oliveira, proprietário da Estrelat, doce de leite premiado no concurso estadual de queijos.

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A produção reúne depoimentos dos ex-líderes Carlos Calcagnotto, Idalice Manchini e Neure Fedrizzi, como também do atual presidente, Rossano Boff, destacando momentos marcantes e projetos que refletem a força e a relevância da entidade por sete décadas.