Falta de mão de obra desafia setor de sorvetes

Segundo a ABRASORVETE, 73,7% dos empresários precisam contratar para áreas que vão da logística ao atendimento e chão de fábrica. Situação é crítica pois setor está com demanda aquecida desde o ano passado.
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Falta de mão de obra desafia setor de sorvetes

Falta de mão de obra desafia setor de sorvetes – Sondagem realizada pela ABRASORVETE (Associação Brasileira do Sorvete e Outros Gelados Comestíveis), mostra pela primeira vez uma radiografia nacional do mercado de sorvetes para o planejamento do período de alta temporada. O levantamento aponta que 73,7% dos empresários do setor não estão com seu quadro de funcionários completo e seguem batalhando para preencher esses cargos.

As vagas se localizam sobretudo nos setores de produção de sorvetes (76,3%), atendimento e varejo (47,4%) e logística (44,7%). A sondagem ouviu 76 empresários de micro, pequenas, médias e grandes empresas do setor de sorvete de todo o Brasil, sendo 19,7%, 51,3%, 15,7% e 13,2%, respectivamente, os segmentos dos participantes da pesquisa. “Nosso setor enfrenta um momento crítico. Vemos muitos casos de colaboradores buscando trabalhos informais para não perder benefícios sociais, outros buscando cargos home-office ou que não seja necessário trabalhar aos finais de semana, o que é fundamental no nosso segmento”, explica Martin Eckhardt, presidente da ABRASORVETE.

Dentre esses setores com escassez de mão de obra, os que mais impactam hoje as atividades dos empresários sorveteiros são a produção, responsável por 71,1% desse impacto, além do atendimento ao público, responsável por 32,9% do indicativo. Em relação ao total de colaboradores, 40% dos empresários indicam uma defasagem de 20% na mão de obra atual.

Com o setor aquecido e a demanda em franca expansão desde o último ano, 35,5% dos sorveteiros pretendem ampliar o time em 20%, e 26,3% dos respondentes, aumentar em 30% a equipe. “Temos muitas vagas em todo o Brasil, é um momento desafiador mas ao mesmo tempo importante para que possamos destacar a relevância do setor de sorvetes para a economia brasileira. A geração de empregos, a produção de alimentos e a promoção do lazer são apenas alguns dos benefícios que o nosso setor proporciona. Contamos com o apoio de todos para superarmos esse desafio e continuarmos levando alegria e sabor aos brasileiros”, finaliza o presidente da entidade.

Diante desse cenário desafiador, a ABRASORVETE trabalha em diversas frentes para enfrentar a crise de mão de obra. A associação promove parcerias com escolas e universidades para incentivar a formação de novos talentos e divulgar as oportunidades de carreira no setor. Também em conjunto com os órgãos governamentais para buscar soluções aos desafios enfrentados pelas empresas do setor, como a alta tributação. A intenção da ABRASORVETE é construir um setor de sorvetes mais forte e sustentável, capaz de oferecer oportunidades de emprego e renda para a população e de atender à crescente demanda dos consumidores por produtos de qualidade.

Falta de mão de obra desafia setor de sorvetes

A produção reúne depoimentos dos ex-líderes Carlos Calcagnotto, Idalice Manchini e Neure Fedrizzi, como também do atual presidente, Rossano Boff, destacando momentos marcantes e projetos que refletem a força e a relevância da entidade por sete décadas.