Dália conclui segunda etapa para certificação de Bem Estar Animal

Objetivo foi capacitar as equipes quanto aos procedimentos e ao manejo adequado dos animais, assegurando o bem-estar em todas as etapas do processo.
Dália conclui segunda etapa para certificação de Bem Estar Animal

Dália conclui segunda etapa para certificação de Bem Estar Animal – A Divisão Controle de Qualidade da Cooperativa Dália Alimentos realizou mais uma etapa para a certificação de Bem-Estar Único nos frigoríficos de suínos em Encantado e avícola em Arroio do Meio, entre os dias 14 e 16 de janeiro. A certificação foi conduzida pela MSD, Merck Sharp & Dohme, empresa especializada sobre no assunto.

O objetivo foi capacitar as equipes quanto aos procedimentos e ao manejo adequado dos animais, assegurando o bem-estar em todas as etapas do processo. “Os temas estão relacionados às atividades dos participantes e foram realizados durante três dias em ambas as unidades. No total participaram 34 colaboradores no frigorífico de suínos e 78 no Complexo Industrial Avícola”, afirmou a Gerente da Divisão de Controle de Qualidade, Ivane Giacobbo.

Ivane explica que essa certificação é importante porque atende a um dos itens do checklist de Bem-Estar Animal (BEA) e reitera às equipes a forma correta de executar o trabalho em relação aos animais. “Todo o trabalho e custo acumulados ao longo de vários meses na produção podem ser comprometidos se o manejo não for adequado durante a etapa de descarga e condução”, salienta.

Durante a certificação foram avaliadas as ações necessárias para atender a todos os itens da auditoria de Bem-Estar Animal. “No abate de aves, a capacitação abordou temas desde a apanha dos frangos até os gestores da unidade. Já no frigorífico de suínos o treinamento foi realizado com transportadores, equipe de recebimento dos animais e condução”, ressaltou.

A gerente menciona que cada equipe dos setores recebeu treinamento especializado conforme suas demandas. Com a equipe de recebimento de suínos foram discutidos tópicos como comportamento dos animais, estrutura de recebimento, condução ao abate, abate humanitário, insensibilização e sangria, além da condução no recebimento de suínos cansados.

Essa capacitação também foi realizada para os colaboradores do frigorífico de frangos, incluindo a equipe de apanha e transportadores. “Os profissionais discutiram sobre abate humanitário, preparação para o embarque, jejum, apanha, transporte, recepção das aves, abate, insensibilização, sangria e eutanásia animal”, relata Ivane ao destacar os assuntos abordados com os funcionários do programa Frango de Corte.

Além desses tópicos, os transportadores receberam capacitação sobre produção de alimentos, preparação do caminhão, planejamento do transporte, embarque, jejum dos animais, pré-abate, estruturas de embarque, lesões por manejo e fatores de risco para perdas durante o transporte. “Por fim, foi capacitada a equipe de apanha sobre a preparação dos frangos para o embarque, incluindo vários assuntos abordados nas outras equipes”, pontua Ivane.

Conforme o Gerente da Divisão Frango de Corte, Eduardo Koefender, o bem-estar animal é essencial para a produção agropecuária e sempre foi uma prioridade no rigoroso controle de qualidade dos processos produtivos da Dália. “A nova consciência e a observação de nossos clientes em relação às condições em que industrializamos os frangos resultam na necessidade de estarmos atentos aos cuidados com o bem-estar da nossa matéria-prima. Esse cuidado demanda novas informações e procedimentos”, enfatiza Koefender.

Dália conclui segunda etapa para certificação de Bem Estar Animal