Languiru busca “arrojo e empreendedorismo” para a crise

Os custos de produção aumentaram enquanto os preços de venda não reagiram, disse o presidente Dirceu Bayer
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Produtores de aves marcaram presença no evento da Languiru

Mais de 200 associados participaram de reunião-almoço, ocasião em que o presidente da Cooperativa Languiru, Dirceu Bayer, apresentou os números preocupantes da crise. O encontro  foi acompanhado por profissionais do Setor de Aves do Departamento Técnico.

O presidente da cooperativa Dirceu Bayer relembrou estratégias implementadas em relação à avicultura, enfatizando que as medidas buscavam preservar os associados. “Os custos de produção aumentaram, enquanto que os preços de venda não reagiram”, lembrou.

Para enfrentar esse cenário é necessário “arrojo e empreendedorismo”. Essa foi a mensagem destacada pelo presidente, enaltecendo a ampliação do túnel de congelamento e do setor de corte.

Além disso, lembrou da infraestrutura para desossa de peito no Frigorífico de Aves, em Westfália. Também apontou a ampliação das áreas de industrializados e vestiários no Frigorífico de Suínos, em Poço das Antas. O presidente vem comemorando a receptividade do mercado aos cortes de carne bovina da Languiru.

Como exemplos de produtos diferenciados, mencionou os Soltinhos (IQFs) de frango e suínos, uma tendência do mercado consumidor. “Temos que continuar apostando em produtos de valor agregado, o que beneficia toda a cadeia produtiva.”

Em se tratando de investimentos, reiterou que está sendo instalada uma nova caldeira e em breve iniciam as obras da queijaria junto à Indústria de Laticínios, em Teutônia. Além disso, anunciou que a Cooperativa pretende continuar expandindo sua rede de supermercados e lojas Agrocenter. “Temos uma série de oportunidades e o nosso futuro é muito promissor. É de suma importância seguir diversificando os negócios da Languiru.”

O vice-presidente César Wilsmann enalteceu o perfil empreendedor da Cooperativa. “Todas as decisões são bem avaliadas e tomadas de forma segura.” Ainda observou que a pandemia mudou hábitos de consumo. Em virtude disso, produtos que oferecem mais comodidade e agilidade no preparo, como os Soltinhos de frango e suínos, foram lançados. “São produtos de valor agregado que expressam a nossa visão.”

 

Cenário econômico foi tema de abordagem do presidente Dirceu Bayer

 

Para usar a conversão alimentar

 

O médico veterinário do Setor de Aves, Anderson Xavier, apresentou panorama da cadeia avícola da Cooperativa. Comparou percentuais de conversão ​alimentar ​ajustada de machos e fêmeas ​nos últimos anos, bem como a evolução anual do peso médio. “A nossa média ​de peso, no mês de maio, ​foi de ​3,163 ​kg, ​sendo que a meta é permanecer entre 3kg e 3,100 kg. Para produzir esse frango foi necessário 1,622 kg de ração para um quilo de carne. É um resultado muito bom”, salientou.

Também comparou o desenvolvimento dos lotes em aviários convencionais e aviários dark house, valorizando resultados com a nova tecnologia. “Constatamos que no acumulado de 2022, os aviários dark house entregaram na plataforma do Frigorífico um frango R$ 0,12 por quilo mais em conta que no convencional”, frisou, abordando ainda assuntos como captação de novos produtores, a melhoria gradual das estruturas dos galpões, qualidade produtiva, importância do aquecimento e ambiência, principalmente agora no inverno, e a necessidade de manter bons acessos às propriedades.

Conduta que tranquiliza

O avicultor Matheus Berwanger (30) aprova os investimentos que vêm sendo realizados pela Cooperativa. A estratégia é destacada pelo associado com propriedade em Linha São José, município de Estrela. “Quando esse cenário desfavorável passar, já vamos estar prontos para a retomada”, argumentou, enaltecendo a postura direta e franca da direção. Nesse contexto, salientou o permanente contato do presidente com os associados. “Eu acho muito importante essa transparência com os associados. Isso deixa a gente mais tranquilo”, afirmou.

Espaço na Cooperativa Languiru para dialogar

Associado de longa data, Renato Dörr (67) destacou a forma como são conduzidas as reuniões. Mencionou que as informações são transmitidas de forma clara e objetiva por gerentes e pela direção. “Sempre há espaço para fazer perguntas. Nas reuniões você pode dialogar com todos”, valorizou, observando que as mesmas contribuem para sintonia entre o quadro social e a Cooperativa. “Acertamos o espaçamento maior entre lotes de aves por meio dessa troca de ideias”, exemplificou o associado com propriedade rural em Linha Paissandu, município de Westfália. Ele entende que a diversificação das atividades e o empreendedorismo são o caminho para buscar melhores resultados. “O produtor sempre foi atendido pela Languiru.”

 

Cooperativa Languiru Dirceu Bayer

 

 

A produção reúne depoimentos dos ex-líderes Carlos Calcagnotto, Idalice Manchini e Neure Fedrizzi, como também do atual presidente, Rossano Boff, destacando momentos marcantes e projetos que refletem a força e a relevância da entidade por sete décadas.