Começa hoje o 6º Festival Gastronômico da Batata

Evento gratuito celebra a cultura regional com pratos exclusivos, música ao vivo e atrações para toda a família durante os dias 16 e 18 de maio.
Começa hoje o 6º Festival Gastronômico da Batata

Começa hoje o 6º Festival Gastronômico da Batata – O fim do outono torna as paisagens de São Francisco de Paula ainda mais encantadoras. É neste cenário que começa nesta sexta-feira, 16 de maio, a 6ª edição do Festival Gastronômico da Batata. O evento, que acontece até domingo, dia 18, marca não apenas a celebração de um dos ingredientes mais versáteis da culinária mundial, mas também reafirma a identidade e o potencial turístico da cidade. A entrada é gratuita e o novo endereço da festa é o Centro de Eventos de São Francisco de Paula, localizado na Rua Benjamin Constant, 1441.

Conhecida por ser uma das maiores produtoras de batata do país, com mais de 103 mil toneladas colhidas por ano, São Francisco de Paula transforma o ingrediente símbolo da região em experiências que unem tradição, inovação e valorização da produção local. Com expectativa de superar os 6 mil visitantes da última edição, o festival promete movimentar a cidade ao longo do fim de semana com uma intensa programação gastronômica e cultural.

Neste ano, o Festival chega com uma grande novidade: é o primeiro evento a ser realizado no novo Centro de Eventos do município, estrutura pensada para receber grandes iniciativas turísticas e culturais. “O Festival da Batata já é um marco em nossa região. A mudança para esse novo espaço amplia nossa capacidade e reforça o compromisso de São Chico com a valorização da cultura e da economia local”, destaca o secretário de Turismo e Cultura, Rafael Vieira Castello Costa.

A programação gastronômica é o coração do Festival. Mais de 10 restaurantes locais prepararam pratos inéditos com a batata como protagonista — todos desenvolvidos com curadoria de chefs da Universidade de Caxias do Sul (UCS). Os pratos foram idealizados, testados e adaptados especialmente para o evento, garantindo qualidade, criatividade e sabores autênticos da serra gaúcha.

Entre os pratos que poderão ser degustados estão opções de nhoques artesanais, bolinhos recheados, fritas com temperos típicos da serra, carnes com purê de batata e cachorro-quente com pão de batata. Nesta edição, espera-se superar a marca de 2 toneladas de batatas utilizadas e 2,7 mil refeições comercializadas no ano anterior.

Além da gastronomia, o festival contará com aulas-show com chefs renomados, apresentações musicais e atrações para todas as idades. Na Arena Gastronômica, os visitantes poderão acompanhar painéis com temas como fermentação natural e harmonização da batata com cogumelos selvagens, apresentados por chefs como Raphael Dittrich (no sábado, às 15h30) e Nícolas Pedro Hekel (no domingo, às 15h30).

A programação musical inclui artistas como Chico Santo, Diego Spengler & Banda, Kael Acústico, Wilian Netto e Banda Champion. Além disso, o espaço contará com atividades para o público infantil e estandes de produtores locais, reforçando o compromisso do evento com o desenvolvimento regional e o fortalecimento das cadeias produtivas da cidade.

O 6º Festival Gastronômico da Batata é uma realização da Prefeitura de São Francisco de Paula e conta com patrocínio de Sicredi e do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, e apoio da Universidade de Caxias do Sul – Campus Hortênsias e da Associação Comercial, Industrial, Serviços e Agronegócios de São Francisco de Paula.

Começa hoje o 6º Festival Gastronômico da Batata