RS tem semifinalista na maior competição de coquetelaria do país

Com coquetel que resgata memórias da infância e valoriza o butiá, Rafael Miorin representa o Sul na principal competição de coquetelaria do país.
RS tem semifinalista na maior competição de coquetelaria do país

RS tem semifinalista na maior competição de coquetelaria do país – O Rio Grande do Sul marca presença na semifinal da Campari Bartender Competition 2025 com o bartender Rafael Miorin, de Porto Alegre, que conquistou o júri com o coquetel “Árvore Sagrada” — uma criação que une técnica, memória afetiva e ingredientes nativos da biodiversidade sulista.

Inspirado no butiá, fruta símbolo do Sul, o coquetel é uma homenagem sensorial à infância do bartender e à identidade do território gaúcho. “Usei o butiá porque é uma fruta que fez parte da minha infância — eu comia direto do pé e depois quebrava os coquinhos pra comer a amêndoa. Quis trazer isso para o drink, então usei o suco de butiá extraído com pectinase pra trazer o sabor característico e acidez”, conta Rafael.

Além do suco, o bartender aproveita outra parte pouco explorada do butiazeiro: a amêndoa do coquinho, usada para preparar um orgeat artesanal, que confere cremosidade e um toque doce ao coquetel, reforçando a conexão emocional com a fruta. “O Árvore Sagrada é sobre isso: técnica, território e afeto. É memória em forma de coquetel”, explica o bartender. “O butiá cresce espontaneamente nos campos da Campanha e do Litoral gaúcho. É uma fruta que representa nossa biodiversidade e, pra mim, também representa minha história”, explica Miorin.

Com Campari como base, a receita se completa com um toque de laranja defumada na pit smoker, evocando o aroma do fogo de chão, do churrasco de família, das tradições que unem gerações no Sul.Quem quiser experimentar o Árvore Sagrada pode provar a criação no Armazén Smoke, localizado na Rua Miguel Tostes, 317 – Bairro Rio Branco, Porto Alegre (RS).

A final da Campari Bartender Competition 2025 acontece em breve, reunindo os profissionais mais criativos do país em uma celebração da coquetelaria autoral brasileira — e Rafael Miorin segue como representante do Sul com um coquetel que faz jus à sua terra. O Campari Bartender Competition reforça a valorização da originalidade, da técnica e das histórias por trás de cada receita, aproximando talentos de todo o país em uma celebração da arte de fazer coquetéis. Para acompanhar a Campari Bartender Competition 2025 siga os perfis @campariacademybr e @camparibrasil nas redes sociais.

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