A avicultura gaúcha exportadora teve seu melhor de março da história, tanto em volume quanto em receita. Durante o mês foram embarcadas 384.969 toneladas de carne de frango in natura para o exterior, o que resultou em um valor recorde de US$701,5, pela primeira vez ultrapassando a barreira dos US$ 700 milhões e deixando para trás os US$685 milhões registrados em julho de 2015. Na conversão para a moeda brasileira o aumento ficou perto de 12%.
Completado o primeiro trimestre do ano, o volume já exportado registra aumento de 8,6% sobre o mesmo trimestre de 2021. Mas como o preço médio do período experimentou aumento superior a 19%, a receita acumulada em três meses registra aumento anual próximo de 30%.
O preço médio permaneceu em recuperação em março, registrando aumento de 5,5% em relação ao mês anterior e de 21,6% em relação a março de 2021. Da combinação de aumento de preço com o aumento de volume, resultou uma receita perto de 20% maior que a de fevereiro passado e cerca de 28% superior à de um ano atrás.
Em volumes, o excelente resultado representa aumentos de 13% sobre o mês anterior e de 5% sobre março de 2021, e corresponde ao maior volume embarcado nos últimos seis meses.
Mesmo sendo um feito expressivo, contrariando as expectativas de que os embarques de carne de frango chegassem às 400 mil toneladas. A expectativa do setor para um volume maior residia no fato de, na terceira semana de março, os embarques médios do produto in natura terem superado as 21 mil toneladas/dia, resultado que fazia com que a média dos 13 primeiros dias úteis de março ficasse em, praticamente, 20 mil toneladas/dia. O assinalado em 22 dias úteis, portanto, girava em torno das 440 mil toneladas mensais.